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藍與白的國度---希臘 <25th Day 雙城記---Mycenae & Epidaurus >

     本來是可以睡晚一點的,因為往古城邁錫尼---Mycenae的公車10點才出發,可是來到這麼遠的地方不把握時間多看看這異國城市,似乎有點浪費。所以還是很早就起床出門了。人類真的是種很奇怪的動物,平常若是時間還沒到的時候,總是會有等一下再出發的念頭,現在卻是深怕時間不夠用似的,馬不停蹄的看看這個美麗的世界。我想這大概是新鮮感吧! 

    距離開車的時間還有2小時,我便利用這段時間走上市區附近的Akronafplia碉堡。 

    上去之前我猶豫了一下,光是看那仰角近乎70度彎彎曲曲的階梯,就知道爬上頂端是一項浩大的工程,不過都來到山腳下,不往上爬似乎說不過去,只見旁邊有兩位外國女生已經提起腳步往上走了,在自尊心作祟下,我也只好硬著頭皮上去了。 

    Akronafplia Fortress是三座碉堡中最古老的一座,是當時佔領此地的威尼斯大軍為了抵抗土耳其軍隊所建造而成,現在卻是由一些豪宅與旅館建築在其中。大概約20分鐘之後,就可以到達碉堡的入口處,只是我看了看售票亭的一些簡介,打量了一下裡面,感覺沒啥新意就沒進去了,雖然花了很大的功夫來到入口,沒進去參觀好像白做工,不過能在高處俯瞰整個奈普良的市區與港區,那種景象卻是讓我有種不須此行的感覺。一大片的紅色磚瓦屋頂與白牆的美麗城市,靜靜的躺在阿爾哥利科斯彎畔,這就是東方的那不勒斯---奈普良。 

    與港灣中的另一個碉堡Bourtzi對望了好一會兒,拍完幾張照片準備走下去時,一個東方女孩正賣力的走了上來,交談之下,原來,她,來自中國。 

    潔是上海人,目前正在英國唸經濟研究所,趁著暑假到南歐旅行。在英國唸書並不便宜,她靠著獎學金與研究津貼存錢過日子。曾經在書籍雜誌上有看到過兩岸學生的差異性,雖然我沒在國外唸過書,沒法比較是否真如報導的一樣,大陸的留學生素質在某些程度上優於台灣留學生,但是從潔的言語與神情之中透露出來的自信與驕傲,可以感覺到她相當的有競爭力,這也許是我們該學習的地方。 

與潔在市區分手後,我便前往黃金之城---Mycenae 

    在希臘文明的歷史進程中,邁錫尼有著十分重要的地位,自西元前1600年繼承克里特島文明成為東地中海世界的中心,大約繁盛了四百年左右,卻因遭到了多利安人的侵入而開始衰落,同時遭劫的還有克里特島及希臘內陸的神殿、城堡等建築,昔日的燦爛輝煌頓時化為烏有,而以邁錫尼為首的希臘城邦遂進入文明的黑暗期。

 

    從古典時代開始,邁錫尼古城便是人們嚮往的遊覽聖地,這得歸功於盲眼詩人荷馬的兩部重要著作---伊利雅德與奧德賽。那美艷絕輪的海倫公主所引發的特洛伊戰爭,打的昏天暗地,歷時十年之久,也就是傳說中的木馬屠城記。而希臘人在戰爭獲勝凱旋歸來時,帶領希臘聯軍的統帥---阿格曼儂卻遇刺身亡,這些情節長久以來一直是詩人與戲劇家筆下的悲劇故事,卻被19世紀80年的德國考古狂人施里曼的挖掘而得到證實。

 

    既然悲劇英雄的事蹟已被證實,自然是非去不可了,並不是為了重讀史詩,而是實實在在的追朔文明的源流。四千多年前的邁錫尼王朝,武功高強、繁榮興盛,卻因為一個海倫與特洛伊人作戰,而所率領的,是希臘的十萬聯軍!

 

    在公車上晃了20分鐘後,車子在停車場停了下來,通過售票亭,即可見到3300年前的巨大城址,佔據在一座小山上,蜿蜒起伏的環繞在山崗上。

 

    沿著崎嶇坎坷不平的道路,我走到了西北邊的正門入口處,一座用巨石堆積出來的城門聳立在眼前,抬頭一望,真是壯觀極了!以往在書冊上看到的獅子門,現在正昂然的聳立在眼前,我突然有種在猝然間領受千古氣勢,在靜僻中撞見世間名作的感覺,使我不得不停下腳步來調理呼吸。 

    壯觀的獅子門由四塊巨大的山石所組成,框頂那塊橫立的巨石重達20頓,在巨石的上面還聳立著一塊三角形的石刻,雕刻著兩隻威嚴的石獅子,兩爪牢牢地踏在柱基之上,昂然威嚴的守護著山城。

 

    而城門兩旁的城牆以巨石砌成,十分巨大且笨重,仔細辨別還可以見到城門石框的橫豎間都有凹深的門臼,地下石材尚有戰車進出的轍印,上下相疊的巨石之間,以小石塊或泥土粘結隙縫,甚為牢固。我很懷疑當時的邁錫尼人是如何的建構如此的龐大建築,要把一塊20噸的石頭安穩的壓住兩側柱子,大概也只有傳說中的獨眼巨人辦的到吧!

 

    通過高大而寬闊的獅子門,我彷彿見到人間之王阿格曼儂率領希臘聯軍,戰雲密佈、車馬喧騰的氣勢,浩浩蕩蕩的通過莊嚴的獅子門,率兵攻打特洛伊。卻在十年浴血奮戰凱旋而歸再次通過獅子門之時,慘遭皇后及情敵無情的殺害。我想任何熟知荷馬史詩的人們,佇立在獅子門前時,都會想起史詩中關於邁錫尼曾經擁有的輝煌。

 

    進入獅子山門往上一拐,在右手邊可以見到考古狂人施里曼在1876年所挖掘出來的圓形幕塚A,起出了五座墳墓、15具骨骸、大量的金、銀、青銅、水晶以及上百件的邁錫尼黃金古文物,其中最熱門的便是人間之王阿格曼儂的黃金面具。德國富商施里曼並不是考古學家,卻憑著對荷馬史詩的熱情,相繼發掘出了特洛伊城與邁錫尼遺跡,儘管後來的考古研究證實他的發現有錯誤,卻因為他的探索讓原本是神話傳說中的城市,變成曾經繁華存在的真實遺址,也為希臘史前文明與人類文化的搖籃提供了寶貴的資料。

 

    我想人們對於想要、即將要去作的事情總是會有惶恐、不安與期待的情境,當長久的想法、計畫醞釀了一段時間,等到時機成熟可以進行之時,卻又裹足不前,害怕無法承受失敗的後果,以致於當初的夢想還只是停留在想像的階段。唸書的時候,因為沒啥經費,加上家人總是耳提面命的以唸書為重,一直錯過許多旅行的機會,入伍的時候,便立誓要利用這段時間存錢,退伍後好好去玩一玩,而現在的我,已經站在異國的土地上。其實想想,要實現心中的夢想,並不是件難事,只是去作而已。

 

    回到大道拾級而上,曲折的石梯彎路像是一個立體的迷陣,埋藏了無數的防禦機巧,只為讓進城的敵兵付出慘烈的代價。經過幾個轉彎之後,眼前即是一片豁然開朗,西元前15世紀的豪華宮殿,曾經在這裡巍然聳立,隔著溪谷與錐狀山丘對峙,更顯出邁錫尼的城的絕佳位置。

 

    爬上山頂便是皇宮所在,阿格曼儂的宮殿涵蓋著12世紀中期的碉堡,從宮殿建築的結構看來,還設有寺廟、賓室、貯水槽以及浴場等等,當年的瓊樓玉宇除了城門與墓室之外,其餘的僅剩下略為完整的基座,卻仍顯現出以往的繁華空前。

 

    繞到宮殿的後方,有一個小洞穴,彎狀的長階梯通往地下隧道,除了洞口附近的光線外,內部一片漆黑,伸手不見五指。想下去看看,卻偏偏沒有手電筒,附近又沒什麼人,就算有也不會有人來看古蹟還帶手電筒吧!正想放棄的時候,聽到一句:I  got  a  flashlight 歐耶!真的有人有帶手電筒! 我便隨著這兩名美國人,往洞穴下面走去。

 

    沿著漆黑潮濕的通道深入底下,濕氣越來越重,氣溫也越來越涼爽,走了約50多級階梯後,盡頭一座大方形的凹坑呈現眼前,旁邊有幾條水管的管狀物,原來這是城堡的秘密水源地。對於固若金湯的邁錫尼衛城而言,水源是戰爭取勝的重要關鍵,充足的糧食加上源源不斷的供水,便可確保城池不失。

 

    強大的邁錫尼經過太多的征戰與殺戮,宮殿王城也淪為堡壘,雖然現在僅存城門與墓穴供後人瞻仰,卻仍有股淡淡的英氣環繞其中。其實與其他的文明遺址比較起來,一度強悍無比的邁錫尼總是顯的有些局促和單調,也難怪乾澀無味的阿格曼儂悲劇在此上演。

 

    站在最高處凝望山間景色,我似乎幻化為希臘戰士的一員,身體裡澎湃著英勇征服他族的血液,在征戰後回到家鄉喝著OUZO酒慶祝著木馬屠城的勝利,全城的歡呼聲籠罩在空氣中、溶在時間的洪流裡,久久不消失!

 

    走出獅子門的時候聽到了熟悉的語言:那那個秘密通道在哪ㄌㄟ? 

Oh!我終於又見到了台灣同胞!內心不免又激動萬分!原來他們是另一團從台灣來的希臘團,與之前在Mykonos遇到的不同,因為與領隊走散了,現在正在尋找那個地下水源洞穴。順路帶他們前往剛剛的地下水源與2處秘密通道後,見到了領隊正在講解著邁錫尼的歷史。 

    談話之中獲知他們也要到古劇場艾皮道洛斯去,便與領隊商量看是否可以讓我撘個便車,不過因為他們時間蠻趕的,在我欣賞完阿特柔斯的寶庫之後,他們也已經離開了。跟著旅行團就是這樣,方便固然方便,對於有些地方卻只能走馬看花的匆匆一瞥,甚至到了自己很想看的景觀,卻因為某些原因而剎羽而歸,那可是很煞風景的。

        阿特柔斯的寶庫位在邁錫尼城的西南方,是阿格曼儂的老爸阿特柔斯的墓穴,因為陪葬品價值連城,以致荷馬史詩將之敘述為寶庫。在考古學家尚未發掘之前,已經被盜幕者洗劫一空,流傳千年的阿特柔斯寶庫,現在也僅能讓後人欣賞建築的宏偉。

 

    整個墓穴成圓錐狀,由平滑的石塊推起,就像焢土窯所造的窯一樣,卻一點縫隙也沒有,令人驚奇的是,將近三層樓高的大門上面,有塊橫樑,一樣是用石磚層層往上堆疊的方式,建構出一個三角形的空間,十分的奇特,以現在的建築理論與力學的原理,要屹立三千多年也要經過精密的計算才能蓋的出來。

 

    另外靠近獅子門外圍附近的墓塚B區,是一座蜂巢式的墓穴,遠遠看像一座小山丘,裡面則是高達約15公尺的穹窿形內室,想不透的是,這種封頂不用力住支撐的巨大石室,是怎麼蓋出來的?這真是千年前的偉大建築智慧!這裡總共有24個墓穴,據說阿格曼儂妻子的遺體就埋葬在這兒,所挖掘出來的寶物都收藏在雅典國家考古博物館。

 

    走出售票亭來到停車場,滿滿的大型遊覽車停列其中,七月的旅遊旺季使的南歐的太陽更加的熱情,想必小島上現在已經擠的水洩不通了吧!

 

因為沒撘到同胞的便車,我只好坐車回到奈普良再轉車到艾皮道洛斯去。

 

    離開邁錫尼的時候,心情突然有點down了起來,不知是不是因為悲劇英雄阿格曼儂的緣故,十年的抗戰勝利卻換回不貞妻子的暗殺,長眠於黃金城下…

 

    我想世上的古堡大多屬於戰爭,其中有百分之一能進入歷史,千分之一成為景觀,而有萬分之一能激發詩情,盲眼詩人荷馬大概也因為如此才會有史詩的創作,也才會有一篇篇慷慨激昂的悲劇詩文面世。 

回到奈普良吃了午餐順路再繞了一下巷道,黃澄澄的陽光灑在綠意盎然的窗門前,將整個奈普良換化為另一種朝氣十足、美艷動人的氣氛。逛了一圈走回到車站,一輛標示艾皮道洛斯的公車已經緩緩移動中,哇ㄌㄟ!距離開車還有10分鐘阿!怎麼已經開動了ㄌㄟ?沒有多餘的時間讓我發問怎麼回事,只好盡快的跳上車。其實問了也是白問,率性而為的希臘人總是有著令人摸不著邊的理由,久了也就見怪不怪了。 

抵達艾皮道洛斯時已經是人滿為患剛剛遇見的台灣旅行團也在其中不過他們已經要離開了為了趕往下個目的地只能匆匆瞻仰一下古劇場的魅力拍幾張照片證明來過這存在十幾世紀的聖地從幾個團員落寞的神情看來我想我下次還是會選擇自己來旅行而不是參團,因為對於自己想參觀的民俗景物,若是沒能好好的浸淫一番,就馬不停蹄的趕往下個目的地,那可是會勞神又傷財。 

艾皮道洛斯本來是祭祀健康醫藥之神---Asclepius阿斯克雷皮斯的聖地,自西元前四世紀開始便是古希臘人的醫療中心,吸引無數人前來求診。整個遺跡現場仍然可以見到一格一格的牆基,應該是當時用來收容病患的,旁邊附近還有像是訓練場或是健身中心的隔間,以及羅馬浴場、音樂堂、阿特密絲神殿以及競技場,當然最主要的即是醫神阿斯克雷皮亞斯神殿。 

從整個遺址的建構看來,當時的艾皮道洛斯真可說是古代的SPA養生聖地,不僅在生理上可以有完善的醫療,還可經由沐浴、催眠、按摩、草藥療程來治療心理的問題,可惜的是現在所能見到的也只是一塊塊的碎石,不復往日的盛況空前。雖然現在正展開重建工程,我想考古學家們也很煩惱,若是用散落的古建材可能無法拼湊出完整正確的樣貌,全部翻新重建又失去古蹟的意義,也許因為如此會任由它們孤寂的躺在地上,留給後世的人們自由想像。 

走出遺跡的考古現場,我找到了博物館,裡面展示著許多遺跡場內的石膏複製品,醫神阿斯克雷皮亞斯神殿的山形牆雕刻以及月神阿特密絲神殿的廊柱,神像的雕飾品已經毀損不堪,其中有尊醫神的雕刻比較完整,手持的木杖上頭纏繞著巨蟒,傳說這隻巨蟒是醫神的使者,傷口只要被巨蟒舔一下即可獲得療效,這原理大概就像中藥有時需要動物的唾液一樣吧。 

離開小小的博物館我順著路標來到了艾皮道洛斯古劇場,整個遺跡中保存的最完善的,就是這座巨大的半圓形劇場,也是希臘境內除了雅典衛城之外,唯一一個完整的古建築,更是同類型建築中的佼佼者。 

整個劇場建造於西元三世紀,觀眾座位席有55層,同時可容納約一萬四千 人,原本是古希臘時代,每四年一度的祭祀醫神慶典中,用來表演戲劇的舞台,一直到現在仍然是全世界劇場藝術家的聖地,每年夏季艾皮道洛斯慶典舉行時,還會有許多知名的藝人及團體在此表演。  

舞台的設計十分神奇據說不論在中央舞台的任何一個位置,不用擴音器、麥克風等音響裝置,只憑著表演者的喉嚨發聲,觀眾席上的每一個聽眾都可以聽的清清楚楚甚至連最高最遠的最後一排都可以聽到中央丟銅板撕紙的聲音有這麼誇張嗎?只見旁邊的幾個人已經站好舞台中央的位置,開始實驗起來,另一個往座位的最上層跑去,本著科學的角度我也好奇的給他試了一下我先跑到中央的地方,從一邊走到另一邊,一邊走一邊注意聽著,嘿!還蠻清楚的!走到另一邊的時候再往上爬到最高的那一層,往回走了回來,場中的人並沒有很用力的喊叫,我卻可以聽的清清楚楚,雖然聲音大小有差,兩邊比較小聲,中央最宏亮,談話的內容卻是非常的清晰,不過那些撕紙、丟銅板的聲音,就是真的聽不到了,經過實驗的結論就是:艾皮道洛斯劇場真的很神奇,但也不是瞎密都聽的到! 

劇場中央的舞台已經搭蓋起今晚要上演戲碼的道具許多的觀光客已經迫不及待的在場中高歌一曲,在這數千年歷史的劇場舞台過過乾癮。既然有免費的表演我也樂得輕鬆的坐了下來欣賞他們的即興演出 

舞台上,不同國籍,不同年齡,說著不同語言的一群人,在同一時間,來到同一地點,卻可以融合在一起齊聲高歌,雖然夾雜著此起彼落聽不懂的語言,但是洋溢在臉上的卻是相同的喜悅,散播的是大家都了解的歡樂,原來,一群不認識的人,卻能聚在一起,這就是緣分! 

看著舞台上即興演出表演後,心中開始興奮了起來。就是今晚,今晚九點就可以見識到古希臘戲劇的表演了

遺跡下午七點關閉,舞台劇晚上九點才開始,要到8點才會重新開門讓持票的觀眾入場,那也就是說,從現在開始我必須待在這荒涼的地方,直到開演前一小時,可惜那些古遺跡都在大門後面,沒辦法繼續憑弔,我只好到外面的餐點部買晚餐吃。

 

等待戲劇的人們還蠻多的,露天的餐桌椅已經是人滿為患,我只好轉移陣地坐在草地上,襯著些許柔和的陽光,清涼的微風,野餐起來。

 

再過兩個多小時戲劇就上演了趁此空檔,我拿外套當枕頭,就在柔柔的草地上躺了下來,讓走了一天的雙腳歇息歇息。

 

回想這20幾天的旅行,總是怕沒時間多看看這異國城市,而走了許多的路,雖然見到了許多的人、事、物,卻也沒太多的時間靜下來沉澱所遭遇的一切,其實在旅行中有時間就地而坐,也是一件很幸福的事,什麼也不想的坐下來,讓全世界的時間為自己而凍結,完全的放鬆自己,體驗那種無法形容的自在。

 

八點半順著工作人員的指導我找到了票券上所屬的區域,懷著期待的心情坐了下來,等待著劇碼的上演。偌大的劇場雖然沒有坐滿,卻也是人山人海,一年一度的艾皮道洛斯戲劇節果然是名不虛傳。

 

夕陽西下,似是為了戲劇的上演而落幕,遠方的山谷在一抹斜陽溫柔的照射下,顯得格外的清新翠綠。

 

當天色變暗音樂聲響起時戲碼便上演今晚的戲劇主要是在描述男人與女人的戰爭從傳統的男性社會經由女權的抬頭而導致兩性的不同見解與爭辯,到最後理性的溝通融合形成和平共存的圓滿結局。雖然我聽不懂希臘文的對白,但是由全場輕快的音樂與演員詼諧逗趣的肢體語言,加上現場笑聲不斷的情形看來,想必是場喜劇,縱使我一點也聽不懂卻也看的津津有味。

 

短短的兩個小時中,我坐在這世界級的古蹟裡,欣賞古代音樂藝術,而當男女主角以優美的歌聲,流洩出舞台,環繞在觀眾席之間時,心中真有那莫名的感動!

 

其實花幾十塊歐元來看這種聽不懂得表演,還蠻值得的,想想坐在一千七百多歲的古蹟裡,跟一千七百多年前的希臘人作同一件事,就讓人有那種此時此刻,我確確實實就在希臘的真實感,而且可以在這樣的古遺跡裡感受現代人文藝術的演出,還真找不到幾處哩!

 

戲劇結束的時候已經十一點了,雖然來之前已經知道當表演完會有公車專門接送旅客回雅典或是奈普良,不過人這麼多,若是擠不上回奈普良的車就糗大了,我一邊擔心著一邊快步的往停車場的方向走。

 

隨著人群走到停車場的時候,不由得舒了一口氣,想來是我多慮了,已經有十幾部公車正等著我們,根本不用擔心看完表演沒有交通工具,嗯,看樣子希臘政府對戲劇節蠻重視的。

 

回到奈普良也已經快12點了,本來是想到市區享受一下風格獨特的夜生活,不過還是敵不過瞌睡蟲的侵襲,只好早早上床睡覺去了。

 

 

神話小故事

當希臘英雄佩琉斯與女神忒提斯舉行婚禮的時候天界眾神應邀參加唯讀忌妒女神埃利斯---Eris被遺漏為了對眾神施展報復埃利斯取來一顆金蘋果寫上獻給最美麗者六個大字然後神不知鬼不覺地丟到宴會上眾神很快的發現了它此時天后赫拉智慧女神雅典娜與愛神維納斯都認為金蘋果是獻給自己的便吵了起來並要天神宙斯作評判宙斯當然不願意作這種吃力不討好的事情便要她們去找特洛伊王子帕里斯作決定,三位女神為了得到金蘋果,都紛紛許下諾言,赫拉承諾賦予財富和權力,雅典娜以軍事上的榮譽與勝利相送,維納斯則保證他可以得到世上最美麗的女人海倫。年少氣盛的帕里斯自然選擇美女相伴,便把金頻果給了維納斯,從此帕里斯處處受到維納斯的庇護,並幫助帕里斯把當時已經嫁給希臘英雄墨涅拉奧斯---Menelaus的海倫給拐回了特洛伊怒火中燒的墨涅拉奧斯便找他老哥---邁錫尼國王阿格曼儂,率領希臘聯軍十萬將士,攻打特洛伊,連奧林帕斯的天神都分兩派參與其中,最後由奧德修斯Odysseus獻出木馬計才結束這人神交戰的十年戰爭至於為什麼金頻果有這種魔力海倫是何許人也以及為什麼會有這麼多希臘人願意為一個女人打了十年戰爭那又是另外的故事了

 

Info:

1.奈普良的碉堡有三座PalamidiAkronafpliaBourtzi除了最小的Bourtzi在海上之外其他兩個都在市區附近Palamidi比較大也比較遠也是最高的有著999階的階梯須得坐計程車上山再往上爬Akronafplia在公車站附近上面有個古遺跡門票5歐元

2.若是要觀賞邁錫尼與艾皮道洛斯可選擇位居中央的奈普良為棲息地,都有公車可以前往,票價均為1.9歐元。在往邁錫尼的路上另一景點提林斯Tiryns,有著巨大後實的獨眼巨人城牆,據說比邁錫尼的還壯觀,有機會可以去看一下。

3.邁錫尼開放時間:夏季Am8:00~Pm19:00冬季Am8:00~Pm17:00門票6歐元

4.艾皮道洛斯開放時間為:夏季Am8:00~Pm19:00冬季Am8:00~Pm17:00博物館Mon Am8:00~Pm12:00Tue~Sun Am8:00~Pm17:00票價包含博物館6歐元

5.通常設在觀光景點的餐飲部,都有一個特色,就是東西特別貴,一瓶雪碧2歐元,要等待劇場開演又不想花冤枉錢的,多準備乾糧吧!

6.艾皮道洛斯戲劇的票可事先在雅典的Festival Office Box在開演前的三個小時也會在遺跡入口處的售票亭販賣票券分區有不同的價錢同價錢的區域沒有限定位置就像不分座位的二輪片一樣只要不越區的就可以坐,盡量挑中間的位置視野比較好。Festival Office Box在雅典El. Venizelou路上39在雅典學院對面的商店圈內

7.表演結束有專車接送旅客回雅典或是奈普良,記得帶件外套,夏季的山間夜晚也是頗有涼意。

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