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有海的地方格外容易產生愛戀

因為潮汐、因為陽光、因為沙灘

也單純的因為~ 是海
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藍與白的國度---希臘 < 26th Day 工程奇蹟---科林斯運河 >

    下樓的時候遇到房東媽媽,正整理新房客所需要的物品,我跟她說中午就要離開了,看是否可以先把大背包寄放在這,親切的房東媽媽表示沒關係,並邀我品嘗YH的早餐。因為時間還早,也沒啥重要的事,便坐下來跟房東媽媽聊著。

 

    原來老闆之前是對面官方YH的經理,因為缺乏資金,所以結束了營業,於是便與這間本來是住家兼咖啡廳的房東一起加入E.O.T,提供房間給僅有少少預算的背包旅行者住宿。難怪我看他一樓的裝潢擺設有點咖啡廳的雛形。我想老闆跟房東應該是很喜歡交朋友的人吧!不然也不會在YH結束後還一起開設民宿,雖然我沒有親自見到他們本人,不過由房東媽媽的言談中,可以感受到他們所對待的不僅僅只是一位房客,而像是親友般問候與關懷,IriniMs.Economou都給我這樣的感覺,我想這是經營民宿的要素之一吧。

 

    吃過這頓特別的早餐之後,我走到了奈普良的舊城區。

 

    Nafplio---奈普良,是希臘獨立之後的第一個首都,也是希臘境內最美的城市之一,當時被稱之為東羅馬帝國的那不勒斯。狹窄的街道、高雅的威尼斯新古典主義的建築,一大片的紅色屋瓦、米白色石牆,瀰漫著度假休閒的氣息。

 

這樣一個有山、有海、有巷道、有特別氣氛的美麗城市,實在是很值得住上幾天,可惜時間永遠不夠用。

 

    舊城區位在公車站後面靠近港灣的地方,狹窄的巷道、古老的建築以及用大理石鋪成的大道,有著與羅德島舊城不同的感覺,這裡的氣氛比較輕鬆閒適,羅德島比較懷古浪漫,不過都是很引人入勝啦!

 

    在中央憲法廣場的二樓有座考古博物館,走上才發現竟然閉館整修,害我無緣欣賞邁錫尼出土的古文物,真是有點倒霉!

 

    進不去博物館,我便繞到後面的港灣,萬里無雲的天空帶著一層薄霧籠罩在蔚藍的海面上,Bourtzi碉堡孤單的佇立在阿爾哥利科彎畔,在迷濛中透著金黃色光線的天空下,顯得有些許的神秘。

 

    坐在港區附近的Cafe,跟著來自各地的人們一起吹著海風,曬著暖洋洋的陽光,整片藍白的天光水色映在眼底,真是感到無比的舒暢。其實在旅行中,能夠不經意的發現書上所沒有提到、甚至是到自己嚮往而又能引起共鳴的地方,會比到人們常說的熱門景點還來的興奮許多,我想我很適合這樣的旅行方式。

 

    走回旅館的時候,想再次發揮走上Meteora的毅力,沿路走上參觀Palamidi碉堡,不過想到還要爬999級的階梯,就算上的去下不來的話,那可是很丟臉的,想想還是算了,下次再來征服吧!

 

回到住處領了行李,我便前往下個目的地---Corinth

 

    我本來以為可以直接搭車到Corinth參觀古科林斯遺跡,沒想到是車子是停在柯林斯鎮中央,下車後還得到另一個公車站去搭車才能到達Ancient Corinth

 

    在異鄉找不到路到要去的地方,是一件很痛苦的事,特別又是在語言繁多的歐洲,大多數人並不講英文,尤其是在大都市以外的地方,在語言不通的情形下,我也只好拿出殺手僭---用比的。在我跟三個路人表演完火車開動的樣子之後,我順利的找到了火車站,可是要撘公車為何要比火車呢?因為往柯林斯遺跡的公車站就在火車站對面,又因為公車比不出來只好比火車………^^"

 

    找到公車站後,我把我的大背包放下來,手上的Lonely Planet擱在桌上,就到售票口去買票。當我說出Ancient CorinthOne Ticket時。售票小姐手指著外面回答:Ancient CorinthThere

 

    只見一輛剛發動的公車正緩緩開出,我本能的拿起我的背包往車上跳去,在掏了錢買了車票後,心中慶幸有趕上,不然不知要等多久,不過人家說有得必有失,因為趕公車,我把那本LP遺留在公車站…而且一直到我下車了才發現,要回去拿也已經來不及了!一本750元的書就這樣丟了!真是豬頭…><

 

    到古柯林斯的時候已經接近中午,嬌豔的太陽依然散發出熱情的光芒,可能是因為習慣了當地的作息,一時之間還不覺得餓,只是覺得有點口乾舌燥,便打消用餐的念頭,買點飲水解渴先。倒是傷腦筋隨身的大背包如何安置,我可是不想背著這10幾公斤大春捲在烈日下逛古蹟!

 

    我背著背包在遺跡的斜對面找到了一家Supermarket,舊技故施,買了一瓶大瓶裝的汽水,暫時充飢解渴,並請工作人員讓我寄放大背包。哈!這招還蠻管用的,看來超級市場不僅可以大採購,還可以當作臨時的行李寄放中心!

 

    從西元前六世紀開始,科林斯可說是古希臘最有錢的城市之一,因為地理位置優異,不僅連接希臘的兩大半島,海路上又可銜接愛琴海與義大利,自古以來就是通商貿易的中心點,這由位在柯林斯鎮中央的古柯林斯遺跡可以得到證實。整個遺址中除了阿波羅神殿之外,最大的區域就是市集區,在頹圯的遺跡上,不僅可以看出有類似舖子的店家隔間,還留有商店的名號以及經營的項目;後面一排一間間的格局,應該是當初貿易的商賈所臨時居住的地方,石造的架子上面擺了些像是日常生活所用的東西;在靠近出口的地方有個凹槽,是當時的噴泉區,由岩石開鑿成的水槽所組成,一直到現在泉水仍然不斷,十分的神奇。其他的廟堂、房舍、劇場、音樂廳、會議所等等,也僅剩些許的柱子石塊殘留著,散落一地的荒石雕刻著手工精巧的花紋,現在卻也無從復原起。走完一圈,感覺跟Delos有點相像,雖然也是荒塚一片,不過比Delos好一點,還有點規模。以程度上來說, Delos多了點神聖的光環,大概是因為阿波羅出生地的關係,所以宗教上的涵義比較深,Corinth比較接近現實社會,如果說Delos是目的地,那Corinth就是過境地了。我想應該是這樣吧!

 

    拿了行李回到公車站後,我本來以為LP這樣一本原文的旅行指南書,在當地是乏人問津的,結果還是找不到,不知道是不是被當成垃圾丟了!幸好我帶了三本書,往後的幾天還有2本指南書可以拿來參考。

 

    往返希臘本土與伯羅奔尼薩半島之間,不論是乘坐汽車或是火車,都會經過一條狹長的柯林斯地峽,是連接愛琴海群島與愛奧尼亞群島的捷徑。自古便是通商的要道,因為繁瑣的陸上行舟方式,使得天然的地狹經由人工的開鑿成為運河。讓以往的船隻不必再繞一大圈即可往來義大利半島。

 

    為了能在橋上親眼目睹這嘆為觀止的工程奇蹟,我背著大背包晃了20分鐘的公車,就只為了看看明信片上大船經小船的引導,通過這狹窄的高峭的水道,然後跟船上的乘客揮揮手。可惜等了老半天,連個鬼影子也沒有,我只好照了兩張壯闊的場面,然後打道回府。回程的時候,還坐到同一班車,車上的帥哥售票員以為我是迷路了,還一直問我要到哪去?是不是坐錯車了?我想他大概無法理解為什麼有人會為了2張照片晃了20分鐘的巴士再晃回來!

 

    不過站在鐵橋上往下觀看這條長6.3公里、寬23公尺、深80公尺的狹長水道,心中也是亂震撼一把的!兩岸是黃褐色與暗紅色的條紋岩壁,向下呈九十度的開鑿切割,形狀工整,恍如兩座山崖屏立兩側,中央一線深邃湛藍的海水靜流而過,與偶一為之經過的輪船形成美麗的景緻。

 

    回到雅典YH的時候,已經是晚上八點多,門口已經聚集了一大票的青年學子,清一色的背包旅行者打扮。時至暑假的旺季,如果今晚沒房間住的話,往後幾天可能也沒有,還好我要離開時有先預定了一下,不然到時候就得露宿街頭睡車站了。

 

    從愛琴海再繞伯羅奔尼薩一圈回來,也已經過了二十多天,真慶幸一路上都遇到好心人,也讓我的第一次旅行留下無法磨滅的印象,明天開始就要在這今古文明並存的城市漫遊,心中感到有點興奮!

 

只是,我希望這次不要再遇到老伯伯行騙的事情了…那真是不好的回憶啊!

 

Info:

1.奈普良在每年的五月底六月初的時候,會配合艾皮道洛斯節慶舉辦音樂節的活動,除了在市中心,PalamidiBourtzi也會有不過就算非慶典日在禮拜五跟禮拜六的晚上都可以在露天的咖啡屋或是餐廳裡欣賞現場演唱的傳統希臘音樂

2.奈普良港灣區有小艇可以接送旅客到海中碉堡Bourtzi船坐不膩的話,也可以從這邊搭快艇回雅典的Pireaus

3.科林斯遺跡在科林斯鎮郊外,從奈普良到科林斯,巴士是停在市區中央,須走到火車站前的公車站搭車,票價3.8歐元,往遺跡的公車不太準時,票價0.8歐元。

4.科林斯遺跡開放時間:夏季Am:8:00~Pm19:00,冬季Am8:00~Pm17:00票價6歐元持國際學生證半價歐盟的學生Free…~.~

5.會在科林斯運河停下來讓人觀賞的除了自己開車外就是坐公車了雖然撘巴士或是火車一樣可以看的到但是卻無法中途下車欣賞一番再回座位一樣在火車站前的公車處搭車票價0.8歐元

6.雅典的官方Youth Hostel在七月必定人滿為患先行預訂比較保險必須持國際青年之家住宿卡才能住,可以現場辦理臨時卡,不過這是希臘境內唯一一家需要YH證的,若不是事先有辦的話,建議可以找其他類似的地方,但是它是最便宜的,四人房一晚8.37歐元/人,卻也比較遠,在Omonia廣場附近

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